こだわり

こだわりのそば打ち

当店のそばは、全て自家製粉を行っております。

そばの持つ風味や香りは産地や品種によって様々ですが、当店では、お客様に旨いと喜んでいただきたいために、玄そば(殻付きのそばの実)を仕入れ、玄そばの磨き、石抜き、選別、脱皮そして製粉(石臼挽き)まで一貫して行っております。

そばの挽き立て、打ち立てをもっとうとし、納得のゆくものを提供してまいりますが、玄そばの仕入れは、一ヶ所からでは限度がありますので、北海道産や地元山形産と数種類を使い分けており、当店入り口正面に、当日使用しているそば粉の産地と品種を明記させていただいております。

日替わりで各種そばの味の違いをお楽しみ頂ければ幸いです。

一般的にそばはのどごしと言いますが、そばを噛むことによってそばの持っている香りやでんぷんの甘みが口全体に広がってゆきますので、是非お試し下さい。

そば健康法などということばもありますように、高血圧・動脈硬化の予防にも優れ、毛細血管を丈夫にし、血圧上昇物質の働きを弱めるルチンが多く含まれ、心疾患や脳血管疾患を予防してくれます。また肝臓に脂肪がたまるのを防ぐコリンや良質のタンパク質・豊富なビタミン類が含まれ、肝臓を保護し強化してくれます。

そば湯には、溶け出したルチンやビタミンとそばの栄養成分がたっぷりと含まれておりますので、つゆを薄めてお飲み下さい。また低カロリーのダイエット食でもあり、便秘の解消や吹き出物を予防してくれる食物繊維が豊富に含まれております。どうかごゆっくりとお召し上がりくださいませ。

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